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Googleで「醤油漬けの卵かけごはん」を検索したら、スゴいことになっていた件www

icon_favourites.gif2013.03.05 folder.gifカテゴリ:2ch  comment_blue.gif コメント(0)
引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362406840/
1: ユキヒョウ(千葉県):2013/03/04(月) 23:20:40.66 ID:3a2cJ5HhP

アツアツごはんにトロトロの黄身 「醤油漬けの卵かけごはん」は本当に絶品だった

Googleで「醤油漬けの卵かけごはん」検索してみてほしい。64万件ヒットするというスゴいことになっている。

最近このメニューが、2chまとめなどを中心としたネット上で話題となり、「安いし簡単につくれてヤバすぎ」
「鮭に匹敵する最強の食い物のひとつだからな」「味がなぜか醤油イクラに似てるんだわ」
「味濃いからチミチミつまんで食えるから酒のつまみにもいける」と絶賛する声が目立つ。

鮭レベル? イクラレベル? 一体どういうことだ? ホントなら食べないわけにはいかない。
確かめてみるしかないと思い「白ごはん.com」のレシピを参考にして、実際に作ってみることにした。

用意するのは卵、濃口しょうゆ、みりん、以上。ほかのレシピには、卵とたまり醤油があればOKと書かれており、
スーパーでたまり醤油を真剣に探したが、残念ながら売っていなかった。
たまり醤油は小麦と大豆を主原料とした通常の醤油とは異なり、大豆100%で作られた醤油らしい。

しかし、濃口しょうゆとみりんがあれば、たまり醤油の代わりになる。早速作ってみよう。
まずボウルに卵を割り入れる。失敗してもイヤなので(しないか?)1人分とはいえ、卵を3つ使うことにした。
次に卵の「黄身だけ」を手で丁寧に掬い取って、用意した小皿へ移す。白身は一切使わない。

黄身だけを小皿に入れたあとは、小さじ2弱の濃口しょうゆを投入。黄身すべてを覆い隠すほどの量を入れる必要はない。
黄身が風呂に浸かっているような感じでちょうどいい。次にみりんを小さじ1/2程度入れるのだが、このみりんがあることで、
長時間しょうゆにつけても、辛過ぎないベストな味になる。
両者を入れた後は小皿をやさしく軽く振り、液体同士を混ぜ合わせよう。でないと味が均等につかない。
(続く)
http://news.nicovideo.jp/watch/nw537941

418435l.jpg
http://p.news.nimg.jp/photo/435/418435l.jpg





6: スフィンクス(岐阜県):2013/03/04(月) 23:25:11.02 ID:u/bfEJyI0

違う、そうじゃない



12: バリニーズ(チベット自治区):2013/03/04(月) 23:30:28.77 ID:117s4g3+0

ぶったけ時間があったら普通に焼いて食うよね





5: オシキャット(庭):2013/03/04(月) 23:24:55.74 ID:At3vR20eP

元々たまごかけは黄身だけだろが
白身も入れてぐちゃぐちゃに混ぜて食う方がありえん



9: 黒(鹿児島県):2013/03/04(月) 23:28:09.10 ID:brQ/9TZn0

>>5
は?



4: ライオン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:22:24.59 ID:xCIbuqCw0

塩をパラリのコショウをパラリでいきたいね



14: サーバル(岐阜県):2013/03/04(月) 23:32:22.84 ID:Sa4L5WQ60

これ衛生的に大丈夫なのか?



7: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:25:52.51 ID:ZYVKqcNh0

>ラップをかけて冷蔵庫で冷やすこと2日。
腐らんの?



11: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:29:36.03 ID:aJxB+sVi0

>>7
黄身一個に対して醤油10ccとみりん2.5ccを入れてればそうそう腐らないとは思う

黄身を手ですくう、ってのはどうかとおもうが



16: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:32:59.41 ID:ZYVKqcNh0

>>11
まぁ気になるんならレンジで少し加熱して温玉みたいにすればいいんだろうけど
卵だけは当たりたくないからねぇ



20: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:34:27.46 ID:aJxB+sVi0

>>16
それよりは半熟卵作って味玉にしてその黄身だけで卵かけごはん、のほうが現実的で安全かなぁ



8: スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/03/04(月) 23:28:03.31 ID:CZF0Pl9vO

暇なんだな(´・ω・`) 手間隙かけたくないから、TKGにすんだよ…。



10: アメリカンワイヤーヘア(東京都):2013/03/04(月) 23:29:08.65 ID:Z8JmqDcy0

白身食いたくない時は温玉



18: スコティッシュフォールド(愛知県):2013/03/04(月) 23:33:32.29 ID:WZBEpM/v0

これめっちゃ塩分摂取されるぜ



21: チーター(岩手県):2013/03/04(月) 23:35:49.59 ID:Ixsz3LZA0

味噌も醤油もいけるってんなら、ソースやケチャップもどうだ



22: マーゲイ(関東・甲信越):2013/03/04(月) 23:36:14.75 ID:OX/Au8HzO

海原雄山が作った黄身の味噌漬けは美味い

究極対至高はあそこで終わった



23: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:37:22.89 ID:ZYVKqcNh0

>>22
つか美味しんぼの料理で素人でもソコソコ再現可能そうなのアレしかねぇじゃん



25: マーゲイ(関東・甲信越):2013/03/04(月) 23:41:32.81 ID:OX/Au8HzO

>>23
そんなことないだろう
ポークソテーや牛肉のワイン煮はよく作る



24: ジョフロイネコ(庭):2013/03/04(月) 23:40:13.66 ID:zd5irduV0

自分で炊いたご飯で食べるとうま過ぎw
毎日毎食数杯食ってたら健康診断で引っかかったw
でもやめられねーw



27: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:44:48.05 ID:aJxB+sVi0

>>24
楽でうまいからなぁ

でも卵かけご飯が毎日二食でも健康診断で引っかかるほど酷い食生活じゃないだろ
問題は残り一食(とは限らんが)と間食、運動、飲酒・喫煙等だと思われ
あとは仕事とかストレスとか?



26: ターキッシュバン(西日本):2013/03/04(月) 23:43:10.40 ID:jKdHLSknO

普通にウインナーと白飯が至高だろ



28: エジプシャン・マウ(兵庫県):2013/03/04(月) 23:46:23.34 ID:qj0XBafE0

卵は一日一個まで!学校で習わなかったのか?



30: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:49:34.45 ID:aJxB+sVi0

>>28
学校で真実を教えてもらってるのか



39: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:51:36.30 ID:ZYVKqcNh0

>>28
親の遺言だな

とかいいつつ温玉油そばにすた飯生卵かけセットが今日の昼食だったけど



33: ヒマラヤン(東京都):2013/03/04(月) 23:49:48.05 ID:urF0+H/J0

>>28
目玉焼きは2玉だろー



29: ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2013/03/04(月) 23:49:10.79 ID:8bugjuEb0

それはデマということで決着付いただろう



34: 三毛(庭):2013/03/04(月) 23:50:14.15 ID:h/NM8vz60

実は1日3個くらいまでは平気、じゃなかったっけ



32: ソマリ(家):2013/03/04(月) 23:49:46.71 ID:aSdLbsIJ0

黄身の使い方は知っているので白身の有効活用方法を教えて頂きたい
目玉無し焼き以外で



35: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:50:18.91 ID:aJxB+sVi0

>>32
白身かけごはん



36: スミロドン(長野県):2013/03/04(月) 23:50:29.37 ID:FZtlcnUG0

>>32
メレンゲ(´・ω・`)



40: サーバル(岐阜県):2013/03/04(月) 23:51:55.56 ID:Sa4L5WQ60

>>32
ローション



41: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:52:05.83 ID:aJxB+sVi0

>>32
白身は冷凍しても使えるので、後日目玉焼きや玉子焼き、親子丼みたいな料理に白身を足したりすれば何とかなる



42: マーゲイ(東京都):2013/03/04(月) 23:52:13.75 ID:JqgRZhnL0

>>32
ものすごい勢いで泡立てて、山ほど砂糖ぶち込んで、マカロン。



45: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:54:04.46 ID:ZYVKqcNh0

>>32
メレンゲに溶かしたチョコを混ぜて泡立て
更に溶かしたゼラチンと砂糖を加えて混ぜて泡立てて
泡立ったまま型に流し込み冷蔵庫で冷やすと
チョコムースみたいで美味しいよ



46: ライオン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:54:08.02 ID:xCIbuqCw0

>>32
白身だけの卵焼きでハイブリッドボディ



49: アメリカンカール(北海道):2013/03/04(月) 23:58:26.74 ID:kul7TEaG0

醤油漬けはイクラが王道。
朝飯は醤油漬けいくらととびっこを混ぜて飯にかけて食う。
質素だが早く作れて楽だぞ。



51: 縞三毛(庭):2013/03/05(火) 00:04:38.83 ID:+c5xasqB0

ごま油入れるのが好き



37: ユキヒョウ(京都府):2013/03/04(月) 23:50:49.63 ID:TJBzrUEnP

あんまりうまいと思わなかったな
シンプルに卵に薄口醤油垂らして雑にかき混ぜてご飯に乗せる、これだけのがベスト



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