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【衝撃】パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明

icon_favourites.gif2013.05.11 folder.gifカテゴリ:ニュース  comment_blue.gif コメント(4)
引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368237444/
1: アビシニアン(SB-iPhone):2013/05/11(土) 10:57:24.72 ID:jvUHAd6Oi●

スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです

ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい
「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。

――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか?
先生?塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、
   そのお湯の約0.5~1%の塩を加えてゆでるというものです。
?  しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の
   専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められません
   でした。つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業
   でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。

――塩を入れなくても本当に麺のコシは変わらない?
先生?機械でゆでた麺の弾力性を数値的にチェックしましたが、結果は同じでした。

――本来、「塩なし」でいいのに、麺をゆでるときに塩を加えるのが常識化しているのはなぜなのでしょうか?
先生?麺を作るときに、スパゲティの麺はうどんのように塩を使っていないから、ゆでるときは塩を加えようという
   発想で、定着したのかもしれません。

――ゆでるときにたくさんの塩を加えるレストランもあるようですが、なぜなのですか?
先生?家庭とは違う味を演出するため、塩味を強くしてインパクトを出しているのかもしれません。
   また、スパゲティの麺の中にわずかに存在するグルコース、アミノ酸、無機質などの味を塩が引き立てる
   という説もあります。しかし家庭では健康上、減塩のためにも塩を加えすぎないほうがよいでしょう。

先生:東京家政大学大学院家政学研究科教授
http://president.jp/articles/-/9347







5: ソマリ(宮城県):2013/05/11(土) 10:59:01.82 ID:iAtvLNcZ0
ゆで汁で塩気調整するし
麺に塩気ないと間抜けなゲッティになるぞ



6: エジプシャン・マウ(西日本):2013/05/11(土) 10:59:19.04 ID:P9wRjYc90
ペペロンチーノたまに塩入れ忘れるけどクソまずい



8: ジャパニーズボブテイル(神奈川県):2013/05/11(土) 11:00:18.95 ID:vul32bVQ0
清めるために入れるのだから、味とか歯ごたえの問題じゃないから
魔除けです。

よく言われるスパゲッティモンスターってやつ



9: リビアヤマネコ(チベット自治区):2013/05/11(土) 11:00:22.16 ID:H4tWq9TrP
入れないと麺がくっつく



10: スノーシュー(チベット自治区):2013/05/11(土) 11:01:04.44 ID:LCOhbBQU0
バカかこのオッサン。茹で汁に塩を入れるのは調味のためだろ。
老害はたこさんウインナーとケチャップで炒めてナポリタンでも食ってろ



20: コーニッシュレック(東京都):2013/05/11(土) 11:03:15.44 ID:bIQbjZMG0
>>14
パスタは饂飩なんかと違って味が染みにくい。
乾麺だと特にそう。



25: ソマリ(宮城県):2013/05/11(土) 11:04:30.93 ID:iAtvLNcZ0
>>14
自分で作ってみろよ
茹でるとき塩忘れると給食のソフト麺みたいに塩気ない麺になってクソマズいから



12: リビアヤマネコ(やわらか銀行):2013/05/11(土) 11:01:36.94 ID:LG/CoZngP
やっぱり塩利権か



15: ボンベイ(埼玉県):2013/05/11(土) 11:02:06.48 ID:mP5sDTi/0
塩入れといたほうがうまいから入れてる



17: キジトラ(catv?):2013/05/11(土) 11:02:11.97 ID:fHQmfitB0
バカが偉そうに
伝統だし文化なんだよ
多分



21: バリニーズ(福島県):2013/05/11(土) 11:03:16.89 ID:hSPmgjlo0
コシの違いは正直わからんが、麺に塩気つかないとすっとぼけた味になるよ



22: 黒トラ(東日本):2013/05/11(土) 11:03:44.12 ID:twUjP1+b0
味付けなら茹でた後に塩ふればよくね
今度からそうするわ



23: ジャガー(関東・甲信越):2013/05/11(土) 11:04:00.39 ID:hZ4sOoMfO
味噌煮込み用のウドンも塩が入って無いらしいね?



26: エジプシャン・マウ(西日本):2013/05/11(土) 11:04:37.97 ID:P9wRjYc90
入れ忘れた時後から入れるけど美味しくないぞ



27: 白(兵庫県):2013/05/11(土) 11:05:27.76 ID:7DpmbnU00
ゆで汁使うだろ何言ってんだ



28: バリニーズ(三重県):2013/05/11(土) 11:05:36.52 ID:IE3o8Ike0
アルファ化させてうんたらかんたらって、ずっと聞かされてきたけど違うんか



30: ボルネオウンピョウ(北海道):2013/05/11(土) 11:05:54.20 ID:2eUhqPF/O
塩厨は馬鹿



33: 黒(秋田県):2013/05/11(土) 11:06:56.18 ID:ROxDsRhs0
味付けじゃなかったのかよ!



35: ボンベイ(関東・甲信越):2013/05/11(土) 11:07:05.67 ID:n0k/IZlrO
下味だよね



36: コドコド(新疆ウイグル自治区):2013/05/11(土) 11:07:15.83 ID:x+EudY2MP
ヤフー知恵遅れですら6年も前から味付けるためだけっていう回答があるわ
それを今更何言ってんだ



38: 白黒(やわらか銀行):2013/05/11(土) 11:09:42.95 ID:MQC0VQAV0
沸点上昇による高温加熱を狙ったものかと思ったけど違うの?



56: コドコド(新疆ウイグル自治区):2013/05/11(土) 11:15:01.78 ID:x+EudY2MP
>>38
1%の塩分じゃほとんど意味ないらしい
沸騰する直前に入れて自分の力で沸騰させるのを楽しむくらいにしかならない



44: アメリカンワイヤーヘア(長屋):2013/05/11(土) 11:11:44.77 ID:Z+ZX2A/S0
イタリア人も家庭で塩入れてるだろ。
パスタに塩味を付ける意味でも。



45: ヤマネコ(愛知県):2013/05/11(土) 11:11:49.53 ID:dGVQ60NT0
浸透圧の問題かと思ってた



47: サイベリアン(千葉県):2013/05/11(土) 11:11:59.56 ID:1bXLpzEs0
品川庄司の品川がTVで自慢げに麺を茹でるときに一緒にソースも煮込むみたいな料理を披露していたが、
うちのオカンが真似して作ったら不味かった
一応、塩茹でして後から味付けってのが確立してるのを崩すってのは、それなりの調理法じゃないと納得できねえ



50: マヌルネコ(関西・北陸):2013/05/11(土) 11:12:53.31 ID:+t9MNXAN0
食感どうこうじゃなくて塩味がついてる方がうまいんだよ



51: オシキャット(長屋):2013/05/11(土) 11:12:58.67 ID:lxSgP7vP0
だって入れろって書いてあるし・・・(´・ω・)



53: アジアゴールデンキャット(新潟県):2013/05/11(土) 11:14:12.17 ID:kZ+mCYOA0
すずめちゃんは悪くない



57: コドコド(神奈川県):2013/05/11(土) 11:15:16.28 ID:iJJ6XAwjP
塩なんて入れた事ない



63: ジャガー(神奈川県):2013/05/11(土) 11:17:56.62 ID:qnuFCrf40
沸点を上げて糊化を防いでパスタ同士がくっつくのを防ぐことと
パスタソースを絡めた時に浸透圧の関係で水分が出てくるのを防ぐためじゃないのか?
海水くらい塩入れないと水が出て不味くなる。



65: リビアヤマネコ(チベット自治区):2013/05/11(土) 11:18:32.90 ID:TxZInqJIP
入れた方がうまいよね



71: マンチカン(関東・甲信越):2013/05/11(土) 11:21:33.57 ID:9KZVyPiMO
下味付ける為にドバッと入れる
これはヒデとロザンナのロザンナがテレビで指南してたから間違いない



74: ラ・パーマ(愛知県):2013/05/11(土) 11:23:01.40 ID:C7Xc7xsg0
>ゆで湯に塩を入れ、麺に塩味をつけておくことで、塩分があるソースとのなじみがよくなるという役割も塩にはあるらしい。ゆで湯に塩を入れるか入れないかは、味の好みで判断してよさそうだ。



ていうか文末に自分で塩いれるのは味の為って結論出してるじゃん



75: ぬこ(東京都):2013/05/11(土) 11:23:17.38 ID:aY8Y0ZI00
イタリア人はものすごい塩入れる
あれみてから俺も片手で一握り入れてる
でかいパスタ鍋だけど



77: シンガプーラ(石川県):2013/05/11(土) 11:24:37.74 ID:gNrKAStT0
塩っ気のないパスタなんて糞まずいだろ

オイルと絡めるくらいの簡単パスタだと、塩梅でかなり美味しさが変わる



82: コドコド(静岡県):2013/05/11(土) 11:25:43.54 ID:m6olBHgqP
いや昔はコシのためって言われてたぞ
20年位前



84: クロアシネコ(東京都):2013/05/11(土) 11:26:50.43 ID:ckIJoOCf0
あの塩は味付けのためだよ



86: アメリカンショートヘア(栃木県):2013/05/11(土) 11:27:37.33 ID:zJdZPBqp0
パスタってツルツルしてるから案外ソース絡まないんだよね
茹でる時に塩気を浸透させとかないと不味いよ



127: ソマリ(宮城県):2013/05/11(土) 11:44:11.61 ID:iAtvLNcZ0
>>86
ディチェコだとソースが絡むように麺がケバケバに作られてるらしい
だからグツグツ茹でるてケバケバがとれて意味ないとか
めんどくさいから強火でワシャワシャやるけど



90: ジャガランディ(関東地方):2013/05/11(土) 11:28:14.55 ID:z8fxr+X1O
外食スパゲティは乾麺店が間違いない
生麺店だとモチモチの美味い店に当たればいいが平麺なのに茹で過ぎグニャグニャ店だとガッカリ



95: リビアヤマネコ(神奈川県):2013/05/11(土) 11:29:26.70 ID:komMKNc0P
おまじないみたいなもんだから入れないと気が済まないからこれからも入れる



98: ピューマ(西日本):2013/05/11(土) 11:30:59.54 ID:FMeZbfj1O
あれは気合いだよ



99: ジャガランディ(関東地方):2013/05/11(土) 11:31:38.54 ID:z8fxr+X1O
厨房の壁タイルに貼り付けばいい茹で加減っての見たことあるな



102: イリオモテヤマネコ(兵庫県):2013/05/11(土) 11:31:58.13 ID:GfQ1b7is0
家政学の存在意義が分からない



109: ジャガランディ(関東地方):2013/05/11(土) 11:35:29.32 ID:z8fxr+X1O
>>102
しかも院教授



105: ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県):2013/05/11(土) 11:33:49.82 ID:2txq6NfO0
塩入れるとパスタ同士がくっ付かないとかじゃなかったっけ



113: しぃ(新潟県):2013/05/11(土) 11:38:09.15 ID:h0XWVzfj0
>>105
塩入れなくてもくっ付いたことないお



119: ラ・パーマ(愛知県):2013/05/11(土) 11:40:14.62 ID:C7Xc7xsg0
>>105
塩は関係無い
麺の入れ方と茹で湯の量とか温度とかの問題



108: オリエンタル(東京都):2013/05/11(土) 11:34:35.20 ID:4Gktc/X50
塩入れない派に朗報だなw



111: リビアヤマネコ(東京都):2013/05/11(土) 11:37:19.33 ID:EH8ZjOPQP
麺の中に味ついてるのと、外から味ついてるのの違いもわからないのかこの教授
後者だと口に入れるとしょっぱいのに噛むと塩が足りないっていう状態になって糞まずい



114: スナネコ(茸):2013/05/11(土) 11:38:17.15 ID:dQOWv6cf0
茹で汁うまいよな。ほのかな塩味とパスタの旨味がたまらん。たまにコップに入れて飲んだりしてしまう。



116: しぃ(東京都):2013/05/11(土) 11:38:25.31 ID:/fplZbjY0
官能テスト


えろっ



121: 黒トラ(新疆ウイグル自治区):2013/05/11(土) 11:42:33.39 ID:QhH9iuaA0
塩の代わりに重曹を入れてみよう!



129: ソマリ(宮城県):2013/05/11(土) 11:44:43.01 ID:iAtvLNcZ0
>>121
ラーメンになるんじゃね?



124: アメリカンショートヘア(栃木県):2013/05/11(土) 11:43:48.32 ID:zJdZPBqp0
実際に両方作ってみたことあるから分かる
塩茹でしないパスタはソースを塩辛くしても水っぽくなって不味かった



134: サビイロネコ(北海道):2013/05/11(土) 11:46:58.96 ID:JNews/Qz0
>>124
パスタ自体に塩っ気があるから旨いんだよな
んで、ソースは少し控え目な味付けがパスタの基本だろうに



125: ジャガランディ(関東地方):2013/05/11(土) 11:44:04.09 ID:z8fxr+X1O
茹でるお湯に油入れる奴が一番ワケワカランがな



130: コドコド(東京都):2013/05/11(土) 11:45:00.16 ID:57vRBzqjP
知ってた
こういう、確証もないまま常識とされていることって多いよなー



133: ジャガランディ(関東・甲信越):2013/05/11(土) 11:45:57.60 ID:AOVOff2sO
なにが健康のためじゃハゲ



139: エジプシャン・マウ(dion軍):2013/05/11(土) 11:50:29.76 ID:cLovGvDU0
イタリアンで有名なシェフがパスタに塩味いれろと
かなり力説してたよ
ソースは薄味でいいってね



141: メインクーン(catv?):2013/05/11(土) 11:52:35.31 ID:NtJW15I10
塩入れると沸騰している気泡が細かくなって麺へ均等に熱が通りやすくなると聞いた



174: ライオン(西日本):2013/05/11(土) 12:20:37.75 ID:7kux4WxtO
おれは消毒のために入れてるけどな



178: イリオモテヤマネコ(東京都):2013/05/11(土) 12:22:16.14 ID:a9cidUiY0
塩と間違えて味の素入れちゃったら結構美味しくなった



191: オリエンタル(やわらか銀行):2013/05/11(土) 12:30:50.98 ID:NqKV8gpW0
わんわん物語とかジブリアニメ、カリオストロだっけ?に出てくるような、
ミーボールスパゲティが食いてえわ。食ってみてえわ~



193: リビアヤマネコ(芋):2013/05/11(土) 12:31:41.01 ID:RCD9Dz9NP
厄落としのためです



195: ラ・パーマ(宮崎県):2013/05/11(土) 12:32:54.50 ID:lYSEqRDs0
ミスター味っ子で知って以来していたんだが...



197: サビイロネコ(北海道):2013/05/11(土) 12:33:17.13 ID:JNews/Qz0
ラーメン食ったらどうでもよくなった



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