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【画像】 33歳フリーターと一流寿司職人が握った寿司が全然違うと話題にwwww

icon_favourites.gif2013.07.10 folder.gifカテゴリ:画像  comment_blue.gif コメント(2)
引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373437476/
1: ターキッシュバン(埼玉県):2013/07/10(水) 15:24:36.52 ID:XkpaFNEJP

寿司塾に“独立サポート”…人を育てて勝つ!外食業界、人材争奪戦の今に迫る『ガイアの夜明け』

 7月9日(火)の『ガイアの夜明け』(テレビ東京系)は、深刻な人手不足に悩まされるなか、寿司塾や“独立サポート”など、独自の人材獲得術で店舗拡大を続ける外食企業の取り組みを追う。

 就職活動生を対象に行ったある調査によると、フードビジネス業界、いわゆる外食産業は2009年から4年連続で「行きたくない業界ワースト1位」だという。こうしたこともあり、外食産業は深刻な人手不足に悩まされ、人材の争奪戦が始まっている。自ら“寿司塾”を開講した「すしざんまい」や、“独立”をサポートすることで、やる気のある人材を獲得しようとする居酒屋チェーン…
。独自の方法で人材を獲得して業績を拡大している企業に迫る。

 全国に49店舗を構える寿司チェーンの「すしざんまい」は、『寿司を年中無休で朝まで提供』という営業形態が客に好評で、繁華街の店舗では深夜でも客でごった返すことが珍しくないという。今後も全国に店舗を拡大していきたいと考えているが、1つ大きな課題があった。それは寿司職人の不足。技術のある職人を中途採用しようとしても、深夜営業を嫌ってなかなか確保できないのだ。そこで自ら職人を育てる学校を開校させた。その名も「喜代村塾」。そこで3ヵ月間、寿司についての基礎技術をみっちり学ばせる一方、「すしざんまい」の店舗にとって必要な「英語の研修」や、「接客術」も学ばせるという。一体それはどんなものなのか?
http://dogatch.jp/news/tx/17725

下東史和さん(33歳)
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http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9a/fbc9819acf4dcbfd145854168df9e8c4.jpg

小野次郎さん(85歳)
20110220sukiyabasijiro1b.png
http://gourmand-fk.tea-nifty.com/photos/uncategorized/2012/01/14/20110220sukiyabasijiro1b.png





2: ターキッシュバン(dion軍):2013/07/10(水) 15:26:11.16 ID:kZ2sz1JIP
おおー!(感動)



4: ジャガー(関西地方):2013/07/10(水) 15:26:42.62 ID:cWpBa4yq0
同じだったらもっと話題になった



6: ボンベイ(やわらか銀行):2013/07/10(水) 15:27:29.44 ID:mqjPqS4oP
シャリが締まってるな・・





3: アフリカゴールデンキャット(山口県):2013/07/10(水) 15:26:29.67 ID:K1JvXA+X0
ジジイのはにぎりすぎだな
あれじゃあ※がつぶれてうまくない



90: ボンベイ(静岡県):2013/07/10(水) 16:49:26.41 ID:t8rvA0IPP
>>3とかとか
何言ってんだ
外側を固め、内側はほろっと崩れるように握るのがプロ



5: イエネコ(東京都):2013/07/10(水) 15:27:04.75 ID:32xqEc8t0
大して違いが無いな



7: ペルシャ(長屋):2013/07/10(水) 15:27:35.27 ID:kAySbVgG0
ネタが全然違うじゃん
同じ仕様でやれよ



8: スミロドン(内モンゴル自治区):2013/07/10(水) 15:27:38.24 ID:FepUVUbfO
いやいやもうそういうのいいから機械にやらせとけよ



9: 縞三毛(愛媛県):2013/07/10(水) 15:27:48.57 ID:KSfjUmJR0
同じだろ
側面に米粒がついてる以外は



10: ボンベイ(四国地方):2013/07/10(水) 15:29:20.21 ID:k+6ZmwCFP
ジジイはサンプル一個だけで判断しようがないしネタが違うやん



11: アメリカンカール(関東・甲信越):2013/07/10(水) 15:30:11.13 ID:cJN8aXSlO
なんでじいさんのはいいネタ乗せてアップなん



12: バリニーズ(大阪府):2013/07/10(水) 15:30:27.49 ID:GZ+unqWB0
ネタはネタ商社があらかじめ切ったもんつかうのか?
それにしても切り方が汚いなぁ



13: マンチカン(九州地方):2013/07/10(水) 15:31:32.46 ID:5KNdmTEy0
昨日のカンブリア宮殿か



14: サバトラ(チベット自治区):2013/07/10(水) 15:32:32.37 ID:5NhqpmJG0
ジジイのはシャリが固そうだな



15: ターキッシュバン(やわらか銀行):2013/07/10(水) 15:36:46.03 ID:JJZCldB3P
色々とアンフェアだな



16: オリエンタル(大阪府):2013/07/10(水) 15:37:56.57 ID:qfWIqJX20
今では機械でもシャリに空気含ませた握り出来るからな。
もうボチボチ職人も仕事無くなるよ。



17: トンキニーズ(長屋):2013/07/10(水) 15:39:18.27 ID:3b3fheaO0
つか、ネタだけでいいわ
刺身で冷酒飲みたい



18: 斑(大阪府):2013/07/10(水) 15:40:49.19 ID:d1/JiRud0
ジジイ同じ条件で勝負しろよチキンかよ



19: アフリカゴールデンキャット(WiMAX):2013/07/10(水) 15:40:50.51 ID:eV98coUE0
カローラとロールスロイスファントムはこんなに違う!
みたいなスレだな



20: デボンレックス(中国地方):2013/07/10(水) 15:41:40.79 ID:bkzyo9iJ0
比較になってねーだろと



21: 縞三毛(愛媛県):2013/07/10(水) 15:41:48.93 ID:KSfjUmJR0
かわいい女の子が握ったそれなりの寿司>>>>>>>>>>>>職人(ノゲイラ≧フリ-ター



22: ターキッシュバン(SB-iPhone):2013/07/10(水) 15:42:41.94 ID:qIT69TNBP
なんでストロボ焚いてんだよwwwwwwww

じじいきたねーwwwwwwww



23: ターキッシュバン(庭):2013/07/10(水) 15:42:53.55 ID:IvB1dm/aP
寿司職人なんて捌いて握るだけなら3ヶ月で一人前になれる



24: アメリカンショートヘア(北海道):2013/07/10(水) 15:44:02.13 ID:xqhDHgYb0
比べるまでもねえ



25: ターキッシュバン(新潟県):2013/07/10(水) 15:44:41.71 ID:Qikw+7L/P
全く同じ条件じゃないとな



26: ピクシーボブ(四国地方):2013/07/10(水) 15:45:02.05 ID:chAgDiFX0
材料が同じなら味はいっしょなんじゃねえの?



31: ペルシャ(岩手県):2013/07/10(水) 15:51:29.99 ID:krXKwdhy0
巻物で比較をお願いします



32: トラ(新疆ウイグル自治区):2013/07/10(水) 15:51:38.71 ID:CTRc2n/U0
じじいすげーな
シャリは外側がかためで噛むとふわりとほぐれるだろこれ
まあ俺は寿司三昧で十分だけど



33: ライオン(山形県):2013/07/10(水) 15:51:44.85 ID:DTQdNH390
一流寿司職人の方は光って見えるな



35: ツシマヤマネコ(東京都):2013/07/10(水) 15:53:20.94 ID:ld+953tg0
↓ここで一流の黒人登場



36: ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/07/10(水) 15:53:42.07 ID:1N2PPV1c0
でも、じじいの店行くと露骨に一見さんは差別されるから、
ホスピタリティって面でいうと寿司ざんまいの方がいいかもよ



37: ペルシャ(芋):2013/07/10(水) 15:54:18.22 ID:kCbYtxqS0
どっちがうまいのかブラインドテストしてみればいい



38: スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2013/07/10(水) 15:56:27.90 ID:yQvXADuR0
味に違いはまったくない模様



41: ターキッシュバン(家):2013/07/10(水) 15:56:43.61 ID:IWoD31OwP
寿司ロボットでいいよもう
清潔だし



45: トンキニーズ(埼玉県):2013/07/10(水) 16:00:40.23 ID:klvrxouu0
>>41
うわ



50: ターキッシュバン(家):2013/07/10(水) 16:04:06.51 ID:IWoD31OwP
>>45
(´・ω・`)



42: ユキヒョウ(やわらか銀行):2013/07/10(水) 15:57:23.96 ID:EGT6x+nY0
フォトショ詐欺とおんなじじゃないですかやだー



47: ターキッシュバン(茸):2013/07/10(水) 16:02:38.20 ID:iIrF+UIuP
写真の取り方だろ



48: ボルネオウンピョウ(京都府):2013/07/10(水) 16:03:34.54 ID:fAbOsneO0
な?違いがわかったろ?だから値段も十倍もらうからな
ってことでしょ



49: マーブルキャット(WiMAX):2013/07/10(水) 16:03:49.34 ID:JtylPZKI0
何というか外側キュッ、内側ふわっと握る寿司のうまさがわからん貧乏人ばかりだからな
俺は週5日でバイキングの寿司食べてるから低層の寿司というのはどういうものなのか
はっきりわかっている。



51: トラ(新疆ウイグル自治区):2013/07/10(水) 16:04:25.15 ID:CTRc2n/U0
昔ながらの寿司屋はこれから更に潰れていくだろうな
昔の寿司屋の修行って技術よりも、客や仲買人の人脈を作るためだし
給料も、独立するときに店一軒もたせるために、毎月数万円程度の小遣いくらいだし

そう考えると寿司ざんまいはそういう部分を全部はぶいてシステム化に成功した例だな
あそこの従業員の技術って、下手な寿司屋より上だし、仕入れは金に物言わせて良いものばかりだし



54: ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/07/10(水) 16:09:04.65 ID:1N2PPV1c0
>>51
俺は昔ながらの寿司屋支持派だが、お前の仰る通りだと言ってやる



59: トラ(新疆ウイグル自治区):2013/07/10(水) 16:14:56.77 ID:CTRc2n/U0
>>54
俺も昔ながらの寿司屋は、生き残ってほしいって思ってる
でも、普通に飲食業やって一番儲からないのが寿司屋なんだよな



60: ペルシャ(岩手県):2013/07/10(水) 16:18:59.08 ID:krXKwdhy0
>>59
昔ながらの寿司屋は店に入りにくいのに、フランチャイズの店は入りやすいよな。
なぜなんだろう?
あれは魔法だよな。



62: ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/07/10(水) 16:24:33.10 ID:1N2PPV1c0
>>60
ある程度、客側にも経験を強いるからな
詳しい人と一緒に行って、
気に入ったら足しげく通って顔を覚えてもらうことが大事になってくる
俺はそういう世界があってもいいと思ってるけど、
面倒くせぇって思う人には鬱陶しいだけだろう



53: アフリカゴールデンキャット(千葉県):2013/07/10(水) 16:08:18.90 ID:tIEtTUN20
そもそも握るなんて職人がやってもたいして変わんないでしょ

俺は銀座の高級すし店なんていける身分じゃないけど
行ける身分だったとしてもわざわざ行く気しないと思うなぁ



55: ハバナブラウン(芋):2013/07/10(水) 16:11:24.31 ID:TMNtDPLH0
食う側は職人じゃないから結局誰が握っても同じだろう



58: ペルシャ(岩手県):2013/07/10(水) 16:14:27.65 ID:krXKwdhy0
>>55
鋭い意見。
そうだよな。犬や猫に握り寿司食べさせたって・・・



56: キジ白(関東・甲信越):2013/07/10(水) 16:11:49.92 ID:Glz4OJ1UO
ネタの上にコメ粒乗っけて出すのは経験とか以前の問題だろ



57: サバトラ(関東地方):2013/07/10(水) 16:13:59.07 ID:Rl0WfPr2O
握る前から勝負ついてるし



61: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/07/10(水) 16:20:50.43 ID:fkp+cF380
この番組見てたけど入社した後が苦労するんだろうなと思った
まぁ30過ぎの未経験のフリーターにチャンス与えるのは外食産業ぐらいか



63: コドコド(SB-iPhone):2013/07/10(水) 16:27:05.12 ID:9+BnCdl7i
>>1
放送観てたよ
人を育てる気がある企業で大変好感を持てた
寿司もうまそうだし、今度食べに入りたい



64: ギコ(奈良県):2013/07/10(水) 16:28:11.93 ID:udb74OLq0
回ってきたら上のやつ取ってまうけど(´・ω・`)



65: ベンガルヤマネコ(群馬県):2013/07/10(水) 16:28:29.51 ID:R9EhcwX60
お腹の中に入ればみんな同じだ



73: ベンガルヤマネコ(群馬県):2013/07/10(水) 16:31:44.88 ID:R9EhcwX60
人間が握った寿司と寿司ロボットは流石に違いはあるけど



74: ボンベイ(北海道):2013/07/10(水) 16:31:53.50 ID:7Q0SguX6P
獲れたての魚を刺身で食う → 食通「美味い!」
炊きたてのご飯をそのまま食う → 食通「美味い!」
捕れたての刺身と炊きたてのご飯を素人がくっつけたのを食う → 食通「不味い!」

なぜなのか



75: コドコド(東京都):2013/07/10(水) 16:32:17.02 ID:Pb1XLVDz0
上と下どっちがいいかといわれたら
たくさん乗ってる上



76: バリニーズ(大阪府):2013/07/10(水) 16:33:19.78 ID:GZ+unqWB0
子供がいるのでチェーン寿司屋の方が行きやすいわ
社用で高級寿司屋も利用してたけど今はもうそんな時代でもないしな
ファミリーの行きにくい寿司屋は淘汰されんじゃね?



82: ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/07/10(水) 16:36:17.87 ID:1N2PPV1c0
>>76
子連れで行けるうえに美味い寿司屋を探すのも楽しいもんだぜ
まぁ、無用の手間だと思う人の方が多いのだろうけど



77: しぃ(チベット自治区):2013/07/10(水) 16:33:41.99 ID:snehkCtc0
回転寿司の機械のカッチカチのでも何の不満も無いわ



83: ボンベイ(北海道):2013/07/10(水) 16:36:56.18 ID:7Q0SguX6P
握り方厨って、海鮮丼を見たら憤死するんじゃないかと思う



87: ベンガルヤマネコ(大阪府):2013/07/10(水) 16:43:33.90 ID:CX1SKqld0
フリーターの握り花咲いてるやんw
素人丸出しwww



88: しぃ(チベット自治区):2013/07/10(水) 16:44:54.34 ID:snehkCtc0
飽食とデフレと輸入食材があいまってほんとカオスだと感じるよ外食産業



91: アジアゴールデンキャット(福岡県):2013/07/10(水) 16:53:33.20 ID:SY7JeJZv0
外食必死だなwとしか



93: シャルトリュー(やわらか銀行):2013/07/10(水) 16:58:31.82 ID:LW1WmF1C0
女子高生のバイトが握った
寿司なら1皿300円でもイイよ



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